В нашей сегодняшней публикации мы раскроем условия проведения патолого-анатомического вскрытия умершего человека и расскажем о том, когда есть возможность от него отказаться. 

Основными законодательными актами, регулирующими порядок проведения патолого-анатомического вскрытия являются:

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  2. Приказ Минздрава России от 06.06.2013 № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»
  3. Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

В соответствии с ч. 1 ст.66 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

В целях получения данных о причинах смерти человека и диагнозе заболевания проводится патолого-анатомическое вскрытие (ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”).

От вскрытия можно отказаться по религиозным мотивам. Для этого близкому родственнику или законному представителю умершего необходимо подать заявление в письменной форме на имя заведующего танатологического отделения. В заявлении должны быть указаны ФИО и данные паспорта заявителя; ФИО, дата рождения, дата и место смерти умершего; причина отказа от вскрытия. 

В заявлении также можно сослаться на положения ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле” в соответствии с которыми родители или законные представителя ребенка вправе отказаться от его патолого-анатомического вскрытия. 

Важно!!!: Окончательное решение по целесообразности проведения вскрытия принимает патологоанатом на основании имеющихся медицинских показаний (в том числе, исследования медицинской карты умершего). Поэтому рекомендуем вам всегда иметь эти документы под рукой. 

Шаблон заявления на отказ от проведения патолого-анатомического вскрытия приведен в конце настоящей публикации.

Важно!!!: Отказаться от проведения патолого-анатомического вскрытия невозможно в следующих случаях:

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

— связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

— от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

— от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

— от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

— беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до 28 дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования (в случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, от механических повреждений, отравлений, в том числе этиловым алкоголем, механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта, произведенного вне лечебного учреждения, а также при неустановленной личности).

В этих случаях, от проведения вскрытия отказаться будет невозможно даже при наличии письменного заявления родителя или законного представителя умершего.

Если смерть близкого человека наступила в стационаре медицинской организации, то тело направляется в морг танатологического отделения согласно маршрутизации медицинских организаций государственной системы здравоохранения для проведения вскрытий и бесплатного сохранения тел умерших.

Если смерть наступила дома, необходимо вызвать врача из поликлиники или скорую помощь для установления факта смерти. Вызов передается участковому, который приезжает к вам домой вместе со следственной группой. Следственная группа проводит осмотр места смерти и опрос свидетелей. После этого, полиция вызывает перевозку тела в морг. 

Важно!!!: Если смерть произошла на улице или следователь принял решение о проведении судебно-медицинской экспертизы, то избежать патолого-анатомического вскрытия не удастся, в т.ч. при наличии заявление от родителя или законного представителя умершего. Поэтому мы рекомендуем держать медицинские документы всегда под рукой, чтобы, в случае смерти вашего близкого человека, показать их следователю. Это поможет следователю принять решение о целесообразности либо нецелесообразности проведения судебно-медицинской экспертизы.

Заведующему 

танатологическим отделением

__________________________

__________________________

(наименование ЛПУ, Ф.И.О.)

ЗАЯВЛЕНИЕ

На основании статьи 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», статьи 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 8 «О погребении и похоронном деле»

Я, _______________________________________________________________________

(Ф.И.О., паспортные данные, реквизиты документа,

_________________________________________________________________________

подтверждающего право представлять интересы умершего)

_________________________________________________________________________,

близкий родственник, законный представитель умершего, лицо, взявшее на себя обязанности погребения (нужное подчеркнуть), отказываюсь от проведения патологоанатомического вскрытия умершего _________________________________________________________________________

                                                            (место смерти и дата)

_________________________________________________________________________

                                                        (Ф.И.О. и возраст умершего)

по причине (нужное подчеркнуть):

— по религиозным мотивам;

— по иным мотивам, основаниям (указать) ______________________________________

_________________________________________________________________________

Я информирован о невозможности проведения экспертного анализа в случае сомнений в качестве медицинской помощи при отсутствии патологоанатомического вскрытия.

Законных обстоятельств, препятствующих отказу от патолого-анатомического вскрытия, нет.

Приложение: 1. Копия паспорта заявителя

2. Копия свидетельства о рождении умершего

3. Копия опекунского удостоверения (при наличии)

«__» ____________ 20___ г. ______________ ____________________________

                                     (дата, подпись заявителя, Ф.И.О)