Компенсация расходов на ОСАГО родителю ребенка-инвалида, если он не сам оформлял страховку.

С 2022 года компенсация расходов на ОСАГО инвалидам (детям-инвалидам) в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО назначается территориальными отделениями Пенсионного фонда России в без заявительном порядке или на основании заявления.

Однако, что делать, если у родителя ребенка-инвалида, на которого оформлен договор страхования, нет времени для посещения Пенсионного фонда? 

Как выяснилось — это не проблема. 

Мама одного из наших подопечных обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче компенсации по полису ОСАГО. При этом, она предоставила Пенсионному фонду все документы, подтверждающие право на компенсацию. 

Однако, в принятии заявления ей было отказано со ссылкой на то, что договор страхования авто-гражданской ответственности был заключен не ею, а ее мужем, отцом ребенка. 

С этой проблемой мать обратилась к юристам нашего фонда.

Юристами фонда был проведен анализ действующего законодательства и дан ответ, что т.к. мать является таким же законным представителем своего ребенка, как и его отец и, помимо этого, вписана в полис в качестве одного из водителей, имеющих право на управление транспортным средством, то она может подать заявление на получение компенсации от своего имени.

В итоге, Пенсионный фонд принял доводы матери и компенсация была ей выплачена. 

Также напоминаем о том, что с первого июля этого года подать документы на компенсацию будет еще проще —  подачей заявления через Госуслуги. 

Вы всегда можете поддержать юристов и всю службу помощи Фонда Ани Чижовой оформив подписку на регулярное пожертвование:

Сбор на службу помощи детям

2 151 181.84 ₽
Нужно собрать: 4 800 000 ₽
Пожертвовать
Поделитесь информацией с друзьями:
,