Льгота по ОСАГО. Кому положена и как получить

Как родителям детей-инвалидов получить льгот по ОСАГО — а именно компенсацию 50% от страховой премии

К нам часто поступают вопросы от родителей детей-инвалидов относительно получения компенсации в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по ОСАГО, установленной ст. 17 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».  Страховая премия — это цена, которую автовладелец уплачивает за получение полиса. На наиболее частные вопросы мы ответим в этой публикации.

1 Вопрос: Какие документы мне понадобятся для получения компенсации?

Ответ: Вам будут необходимы следующие документы: 

1. свидетельство о рождении или паспорт ребенка;

2. копия паспорта законного представителя;

3. копия полиса ОСАГО. Если полис ОСАГО оформлен в электронном виде, вам нужно его распечатать;

4. копия квитанции о выплате страховой премии по договору (чек за полис ОСАГО);

5. копия ИПРА инвалида или ребенка-инвалида, содержащая заключение о наличии медицинских показаний о наличии медицинских показаний для приобретения ребенком-инвалидом транспортного средства за счет средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности; 

6. копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;

7. реквизиты банковского счета инвалида или представителя ребенка-инвалида, на который необходимо перечислить компенсацию или почтовый адрес (если вы хотите получить компенсацию почтовым переводом).

2 Вопрос: Как мне получить отметку в ИПРА о наличии в медицинских показаний для приобретения транспортного средства?

Ответ: Придерживайтесь следующего алгоритма:

1. получите от педиатра заключение о наличии медицинских показаний для транспортировки ребенка на автомобиле и приобретения транспортного средства;

2. получите у педиатра направление на прохождение медико-социальной экспертизы. Обычно, после подготовки направления, педиатр сам направляет его в бюро МСЭ;

3. пройдите медико-социальную экспертизу;4. получите ИПРА с соответствующей отметкой в разделе “Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения ребенком-инвалидом транспортного средства за счет средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности”.

оформление ИПРА для ОСАГО
Рис. 1: Запись в ИПРА для назначения льготы по ОСАГО

3 Вопрос: Куда мне обратиться за получением компенсации?

Ответ: В орган соцзащиты по месту жительства ребенка или его законного представителя. Бланк заявления на получение компенсации вам выдадут в органе соцзащиты.

В настоящее время, возможность подачи заявления на выплату компенсации через Госуслуги не предусмотрена.

4 Вопрос: Какой срок получения компенсации?

Ответ: Орган соцзащиты принимает решение о назначении компенсации в течение 15 дней с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами. Саму компенсацию вам перечислят в срок не позднее 30 дней с даты принятия решения о назначении компенсации.

5 Вопрос: Автомобиль оформлен не на ребенка. Могу ли я получить компенсацию страховой премии ОСАГО?

Ответ: Да, получить компенсацию вы можете. В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» компенсация предоставляется не только инвалидам (детям-инвалидам), но и их законным представителям, т.е. родителям и опекунам. Обязательное условие — использование транспортного средства самим лицом, которому предоставлено право на компенсацию, и, наряду с ним, не более чем с двумя водителями. Количество использующих транспортное средство лиц определяется по полису ОСАГО. Т.е. всего три водителя вместе с получателем льготы. 

6 Вопрос: Мой ребенок может передвигаться самостоятельно. Могу ли я получить компенсацию страховой премии ОСАГО?

Ответ: Нет, не сможете. Наличие показаний для использования транспортного средства устанавливается бюро медико-социальной экспертизы только для детей с ограничениями способности к самостоятельному передвижению, вызванными стойким расстройством функций организма, обусловленными заболеваниями, последствиями травм и дефектами (Приказ Минтруда России от 03.12.2018 г. № 765 “Об утверждении методических рекомендаций по определению  потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных»).

,