Инструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.

Illustration of document icon

Вопрос: Почему мне не прислали ИПРА ребёнка по результатам медико-социальной экспертизы, проведенной после 01.01.2021 г.? Как ее получить?  

Ответ: С 1 января этого года ИПРА выдается в электронном виде, в бумажном виде — только по письменному заявлению законного представителя инвалида/ребенка-инвалида.

Приказом Минтруда России от 29.05.2020 г. № 281н и Приказом Минтруда России № 895н от 15.12.2020 г. внесены изменения в Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм, утв. Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н.

Теперь ИПРА формируется только в форме электронного документа (п. 10 Порядка) ВОТ ЗДЕСЬ — https://sfri.ru

ИПРА инвалида (ребенка-инвалида)  размещается в Федеральном реестре инвалидов.

После этого все ответственные за исполнение рекомендаций ведомства могут видеть — какие именно мероприятия необходимы гражданину, что избавляет инвалида или его законного представителя от предоставления бумажного документа в различные инстанции. Доступ к Федеральному реестров инвалидов и к размещенной в нем ИПРА есть и у самих инвалидов, и у их законных представителей. 

Для того, чтобы посмотреть информацию из ИПРА, размещенную в Федеральном реестре инвалидов, вам необходимо:

  1. Войти в Личный кабинет Федерального реестра инвалидов по адресу sfri.ru 
  2. Войдите как законный представитель своего ребенкаИнструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.
Инструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.
  1. Перейдите в раздел “Мероприятия, назначенные в ИПРА/ПРП”
Инструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.
  1. Откроется информация, содержащаяся в выданной ребенку ИПРА. Вы можете отправить ее на печать или сохранить в формате PDF
Инструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.
Инструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.

Обращаем ваше внимание, что информация из ИПРА представлена в Федеральном реестре инвалидов в сокращенном виде, в частности — не детализированы параметры необходимых ребенку ТСР.

Инструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.

Если вы хотите получить ИПРА в бумажном виде, как раньше, с детализацией по всем необходимым параметрам ТСР, вам необходимо подать в бюро медико-социальной экспертизы, выдавшее ИПРА, заявление о необходимости выдачи ИПРА на бумажном носителе. Шаблон заявления — https://clck.ru/Th3iX

Важно!!!: Для проверки параметров ТСР, включенных в ИПРА, мы рекомендуем обязательно получать ИПРА в БУМАЖНОМ виде. 

Если вы подавали заявление о проведении МСЭ в форме электронного документа  с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», то ИПРА направляется в личный кабинет на Едином портале. В этом случае ИПРА должна быть подписана  усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченного им должностного лица.

Также в Личном кабинете Федерального реестра инвалидов вы можете ознакомиться с информацией об исполнении ФСС выданной вашему ребенку ИПРА, в том числе ознакомиться с наименованиями, количеством и стоимостью выданных вашему ребенку ТСР:

Инструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.

Для этого вам необходимо перейти в раздел “Исполнение ИПРА/ПРП”

Инструкция: как получить ИПРА в бумажном виде.

Напоминаем вам о том, что для получения помощи по всем вопросам, касающимся получения ТСР, вы можете обратиться к юристам нашего фонда❤️

, ,