Инструкция: как принимать коляску от ФСС?

Сейчас планируется мощная закупка и доставка коляски, сразу более 50 детей сидят и ждут — когда им привезут коляски?
Ну а мы начинаем готовиться ВСТРЕЧАТЬ поставщиков!

Самая злободневная тема — КАК ПРИНИМАТЬ КОЛЯСКИ, которые привозит ФСС?

Если вы до сих пор считаете, что кому-то сверху виднее — что нужно вашему ребенку, то пора снять розовые очки и перестать бояться, начав воспринимать коляску как СРЕДСТВО РЕАБИЛИТАЦИИ, а не только способ передвижения.

Итак, сейчас будет ДЛИННЫЙ пост, но этот пост спасёт жизнь вашему ребенку или по крайней мере убережет его организм от повреждений, вызванных никчемным ТСР.

Время идёт и меняются законы, к счастью, в пользу наших подопечных. Наверное, уже многие знают, что теперь наши особенные дети могут получить от государства не просто «ужасное приспособление для сидения», а свою, особенную коляску, подходящую по всем параметрам.

Да, в этом вопросе ещё много подводных камней, но мы идем в правильном направлении. И вот сегодня хотим рассказать — как происходит подбор домашней коляски для ребёнка эрготерапевтом.

Казалось бы, ничего сложно, но тонкостей тут много: во-первых, правильно оценить возможности ребенка, а лучше всего это сделает специалист, который оценит не только физические данные, имеющиеся особенности ребенка и интеллект, но и пространство в квартире, во-вторых, нужно правильно сделать и замеры для коляски.

В случае принятия коляски — вы с ЛИНЕЕЧКОЙ все промеряете на глазах удивленного поставщика!!! Не тушуйтесь!

Об этом расскажем подробнее.

Выполнение измерения:

Инструкция: как принимать коляску от ФСС?

Глубина сиденья:
Измерения при условии расположения таза относительно бедра под углом 90 градусов. Измеряется расстояние от края ягодицы или поясницы вдоль бедра до подколенной ямки. Затем от полученной величины отнимает 2 — 3 см. В ситуации, если пользователь сидит, плотно прижав поясницу к спинке кресла, расстояние можно измерить от спинки до подколенной ямки. От полученного значения отнимает 2 — 3 см.

Правильно подобранная глубина сиденья обеспечивает устойчивость корпуса и препятствует сползанию тела вместе вперед. Глубина сиденья обеспечивает угловую стабилизацию в тазобедренных, коленных суставах и влияет на рост туловища. Поддержка по всей длине бедренной кости оказывает огромное влияние на стабилизацию нижней части тела и таза.

Какой УЖАС будет с ребенком из-за НЕПРАВИЛЬНОЙ ГЛУБИНЫ:
Если глубина сиденья подобрана неправильно и слишком мала, то масса тела распределяется таким образом, что усиливается давление на седалищные бугры и смещается центр тяжести тела; отклонения такого рода увеличивают риск падения пациента вперед при движении кресла-коляски. Излишняя глубина сиденья кресла-коляски может вызвать циркуляторные нарушения и раздражение кожи в подколенной области и в области верхней части икроножной мышцы.

Инструкция: как принимать коляску от ФСС?

Высота подножки:
Измерение проводят от пятки или края каблука обуви пользователя до подколенной ямки (по задней поверхности голени).
Правильная высота подножки гарантирует хорошую опору под ноги.

ДЕФОРМАЦИИ ног РЕБЕНКА ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОЙ ВЫСОТЫ
Неправильная высота подножки ведет к излишнему давлению на седалищные бугры, изменения циркуляции крови, деформацию коленных, голеностопны и тазобедренных суставов.

Инструкция: как принимать коляску от ФСС?

Ширина сиденья:
Измеряется расстояние между костными выступами тазобедренных суставов пользователя. К полученной величине добавляется 1 — 2 см. В результате, между бедром пользователя и боковиной кресла должно проходить не больше ладони (плотно) в вертикальном положении с обеих сторон. При измерениях следует учитывать использование кресло-коляски в верхней одежде, в этом случае не более 4 см к замеру ширины таза.

ПРОЛЕЖЕНЬ ИЛИ ПЕРКОС ТАЗА — вот что будет если ШИРИНА НЕПРАВИЛЬНАЯ!
Если сиденье будет уже чем надо — ребенок будет скован, могут возникнуть пролежни из-за повышенного давления на седалищные бугры и возникнут проблемы с верхней одеждой. Правильная ширина сиденья гарантирует ребенку симметричное положение в коляске. Она предотвращает пролежни и потертости на коже; предоставляет необходимую свободу в движениях и т.д.
Широкое же сиденье делает положение пациента неправильным и крайне неустойчивым, что может стать причиной негативных последствий (искривления позвоночника,перекос таза).

Высота подлокотника:
Измерение проводится при опущенном плече, рука согнута в локтевом суставе (90 градусов). Измеряется расстояние от поверхности сиденья до основания локтя. К полученной величине можно прибавить 2,5 см.

Правильно установленные подлокотники обеспечивают сохранность правильной посадки в кресле и равновесие инвалида.

БОЛЬ И НЕЖЕЛАНИЕ СИДЕТЬ — будет у вашего ребенка при НЕПРАВИЛЬНОЙ ВЫСОТЕ ПОДЛОКОТНИКА
Если подлокотники установлены слишком высоко, то плечи окажутся приподнятыми, что приведет к утомлению мышц. С другой стороны, пациент не сможет использовать подлокотник для опоры, что приведет к неустойчивости тела «в положении сидя». Низко расположенные подлокотники мешают пациенту принять удобную позу, ему придется ссутулиться, чтобы опереться предплечьями на подлокотники. Такое согнутое положение может вызывать утомление, нарушать равновесие, а также оказывать негативное влияние на функцию дыхания.

Инструкция: как принимать коляску от ФСС?

Высота спинки:
Измерение проводится сидя от поверхности стула до макушки головы. Лежа: согнуть ноги в тазобедренном суставе под 90 градусов, приложить к выступающей части таза книжку, замерить от книжки до макушки головы.
Правильная высота спинки гарантирует надежное размещение ребенка ,правильное расположение подголовника и крепления нагрудного ремня.

ОБЕСПЕЧЕН СКОЛИОЗ с НЕПРАВИЛЬНОЙ СПИНКОЙ
Если спинка будет низкая, то при креплении нагрудного ремня будет излишняя нагрузка на плечевые суставы.

Высота сидения:
К длине голени (подножки) добавляется +5 см, если ребенок может встать на ноги для комфортного перемещения. Для детей 4-5 уровня двигательного поражения добавляется 15-40 см т.к учитывается высота колес, система амортизации, удобность перемещение родителями.

ЖИВЬЕМ поставщика не отпускайте — пусть достанет, установит! Посадите ребенка, все замерьте — только тогда принимайте или просите забрать. Это поставщики, это не ФСС вам привезло, вам привезут холодильник вы же проверите — ТОТ ли привезли? А коляска стоит иногда в 10 раз дороже холодильника — так что КОРОБКУ открываем и проверяем!

Удачи и будьте внимательны❤️

, , ,