Инструкция: как воспользоваться льготой на уплату транспортного налога.

Транспортный налог — один из минусов владения личным авто, но если в семье есть ребёнок, а особенно — ребёнок-инвалид, то машина — это уже не роскошь, а необходимость! К счастью, наше законодательство предусматривает этот момент.

Кто может воспользоваться льготой на уплату транспортного налога?

В нашей стране от уплаты транспортного налога может быть освобождён один из родителей (опекунов) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, проживающий совместно с ним, но актуально это только для автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 Квт) включительно. На грузовые автомобили данная льгота не распространяется.

20 декабря 2019 года был принят Закон Чувашской Республики, согласно которому ст. 33 Закона Чувашской Республики от 23.07.2001 № 38 была дополнена абзацем, устанавливающим льготу по уплате транспортного налога для семей, имеющих ребенка-инвалида.

Для получения льготы нужно обратиться в налоговый орган (ИФНС) с заявлением о предоставлении льготы по транспортному налогу. С формой заявления можно ознакомиться на этой странице — кликните сюда.

К заявлению необходимо приложить подтверждающие налоговую льготу документы: копия ПТС, копия свидетельства о рождении ребенка, копия справки об инвалидности ребенка.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:

— Электронно через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика);

— Отправить письмо почтовым сообщением в налоговую инспекцию;

— Пешком дойти путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;

— Обратиться в ближайший МФЦ через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Вот и всё — останется только подождать!

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

, ,