«Бережно» — это лозунг нашего ценного и первого сотрудника фонда, психолога Александры Степановой.
Мы начинаем публикацию серии рассказов о сотрудниках, как они приходят к нам, в чем их уникальность для Чувашии, и сложно ли работать в фонде.

С Сашей мы познакомились в 2016 году, когда фонд только начал работать, она пришла на встречу в паллиативное отделение и нас сразу очаровал ее мягкий голос и спокойствие, исходившее от нее, показалось что всего 10 минут общения с ней — и у тебя успокаивается частота пульса и ты начинаешь дышать легче.
Как психолог фонда она работает по нескольким направлениям:
— проводит встречи подростков,
— консультирует родителей по принятию ребенка, личной или семейной проблеме,
— проводит занятия на мероприятиях по арт-терапии для родителей и детей.
Но мы расскажем о самой важной работе.
У Саши тяжелая ноша, ее специализация «работа с травмой» и она работает с самой тяжелейшей травмой для семьи — потерей ребенка. Она приходит на помощь, когда уже всем понятно что идут последнии дни, либо когда все случается внезапно и стресс настолько сильный, что родители не могут дышать и говорить, горло перехватывает и даже плакать невозможно.

Саша сопровождает семьи после ухода малыша постоянно, каждая мама знает что может позвонить ей если станет невмоготу, раз в месяц можно прийти на встречу родителей детей ангелов и обсудить свою боль, выговорить ее тем, кто тебя услышит и поймет.

Чем отличается такая работа от психологических консультациях по другим темам — здесь нельзя бросить, нельзя помочь один раз и все улучшиться, смерть наносит травму на всю жизнь каждому члену семьи и с этой травмой человек остается зачастую один на один, потеря ребенка или брата не угасает, с ней надо научиться ЖИТЬ дальше. Поэтому Саша всегда на связи. Согласитесь, что это очень редкая профессия — быть на связи и подставлять плечо когда проваливаешься в горе.

Как и почему Александра пришла работать в фонд, она как настоящий психолог рассказывает только своему психологу, уж так у них психологов устроено, но мы понимаем что это личные переживания и личный катарсис, 5 лет помогать и быть в команде — на это способен только сильный человек, искренне сочувствующий каждой семье и мы рады что наша «бережливая» Саша с нами.