Команды больничный клоунов начали выходить в больницы и детские дома

А вы знаете что 300 раз в день смеется средний ребенок в возрасте 6 лет. Взрослые же улыбаются и смеются в среднем всего 15 раз за сутки.

А вот когда ребенок в больнице — он совсем не улыбается, день не улыбается, два, а иногда и многие дни. Грустные маленькие старички лежат в больницах подолгу.

Именно для спасения и превращения их обратно в детей появилась у нас в фонде команда больничных клоунов — восемь ярких и красноносых существ, которые проводят больнично-клоунскую терапию.

Сегодня мы расскажем почему они не аниматоры, как многие их называют.

В октябре команды больничных клоунов посетили 7 подопечных детей на дому чтоб поздравить их с Днем рождения и запустить 7 космонавтов в космос. Задача больничного клоуна найти подход к ребенку, даже если он не видит, не слышит, не может говорить и дальше сделать так чтоб ребенок , который, как обычно говорят, «даже не понимает что это за праздник» понял, что сегодня он главный, все собрались ради него и у него в жизни происходит изменение — он стал старше. Вот уж тут все родственники становятся группой ясельного возраста — свистят и плачут от смеха, а малыш взлетает под потолок и первый раз в жизни на всех смотрит не лежа на диване, а свысока!

Команды больничных клоунов посетили три совершенно разных учреждения и говорят что работать в них было неожиданно по-разному:
— в паллиативном детском отделении клоуны входят на цыпочках, тихо стучатся в палаты и только уже внутри начинается действо. Надо понимать что мамы, находящиеся в отделении, в сильном стрессе, улыбок там нет — только слезы и работать с такой семьей надо именно сначала подняв настроение мамы. И вот только после того как она залезла в ванную с клоунами чтоб позвонить насчет привидения или выстроив этих хулиганов клоунов на параде — она раскрывается и это передается ребенку, он начинает доверять тоже.
— в детском доме больничный клоун тоже не развлекает, он работает с каждым ребенком как психолог над его страхами через игру и смех. Вот стоит уже взрослая девочка сжавшись в комок, она боится любых прикосновений, а клоун ради смеха говорит — это же облака а не покрывало, ты же не боишься тумана? И вот уже она окутанная «туманом» расправляет плечи и укрывается покрывалом. Или парень вдруг говорит — никогда не бросал мяч, можно? Ведь клоуну можно рассказать о своих проблемах и скрюченных руках, это же клоун.
— а в реабилитационном центре главное — громко и сильно поржать, чтоб работали 80 мышц одновременно, поэтому там больничный клоун поднимает мотивацию заниматься, дает задор и энергию. И вот уже ребята все вместе стараются ползти или слезать с колясок.

Больничный клоун — самая благодарная профессия, редко на какой работе вы можете увидеть как меняется жизнь человека и ему становиться легко и хорошо буквально за 10 минут, а здесь перед глазами наших команд за месяц более 60 детей заулыбались и 300 раз посмеялись за день. Они снова стали детьми.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Чувашской Республики.

#ФондимАниЧижовой#ДоброMailRu#больничныеклоуны#СОНКО21#МИНЭК21#ФП

, ,