Не секрет, что получение ряда льгот и выплат обусловлено фактом признания семьи малоимущей. Большой перечень этих возможностей можно посмотреть вот в этом файле.
Эти льготы и выплаты конечно же важны для семей с детьми-инвалидами, где любая помощь к месту. Но в этом году мы начали получать жалобы, что наши бесспорно малоимущие семьи переставали признавать таковыми и на основании отказывали в назначении социальных выплат.
Всё потому, что при определении уровня дохода учреждения соцзащиты Минтруда Чувашии включали в него ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Мотивируя это тем, что в составе выплаты нет названия “компенсационная”.
К чему это приводит? А к тому, что семья лишается, например, ежемесячного пособия, установленное для единственных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте с 8 до 17 лет, что дает семье дополнительный доход в размере 62 592 рубля в год.
Но учреждения соцзащиты нашли способ экономить, с чем нам и пришлось бороться.
В юридическую службу Фонда обратилась мама подопечной Фонда Даши К., за получением консультации о правомерности отказа в признании ее семьи малоимущей.
Эта семья состоит из двух членов семьи – мамы и ребенка-инвалида. Мама осуществляет уход за своим ребенком и у нее нет возможности работать. Таким неработающим родителям Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 г. № 175 предусмотрена ежемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы в размере 10 000 рублей.
В соответствии с Перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512, в перечень доходов эти 10 000 рублей включаться не должны (пп. д) п. 1 Перечня). Вот цитата:
“при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме, и не учитываются компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.“
Понятие нетрудоспособных граждан определяется ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”: нетрудоспособными гражданами являются инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет.
Но КУ “Центр предоставления мер социальной поддержки” из Чебоксар посчитал, что в составе дохода не должна учитываться лишь компенсационная выплата в размере 1200 рублей, а пособие по уходу за ребенком-инвалидом должно включаться в доход.

Юристами Фонда было подготовлено обращение в прокуратуру Московского района г. Чебоксары о незаконности отказа в признании семьи малоимущей. На что получен ответ о том, что ошибки в расчете доходов органы соцзащиты не допустили и ежемесячная выплата должна учитываться в составе доходов.
Не согласившись с прокурорами района, юристы подготовили жалобу в прокуратуру г. Чебоксары. Жалобу обосновали позицией Верховного суда Российской Федерации по решению от 12.02.2021 г. № АКПИ20-923, о том, что пособие по уходу за ребенком-инвалидом носит компенсационный характер и является одной из мер социальной поддержки трудоспособных лиц, осуществляющих ввиду необходимости уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы и не имеющих вследствие этого какого-либо дохода (в виде заработка, пенсии и др.)
И это подействовало!
После рассмотрения жалобы прокуратура г. Чебоксары провела проверку действий КУ “Центр предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии”, согласилась с доводами жалобы и установила незаконность действий органов социальной защиты в части отказа в признании семьи малоимущей.
Прокуратуре Московского района г. Чебоксары УКАЗАНО на недопустимость ненадлежащего рассмотрения обращений.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом из дохода семьи исключили, семья была признана малоимущей и сейчас уже получает ежемесячное пособие, установленное для единственных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте с 8 до 17 лет, что, напомним еще раз, дает семье дополнительный доход в размере 62 592 рубля в год.

Положительным итогом рассмотрения жалобы прокуратурой г. Чебоксары является еще и то, что Минтруд Чувашии отправил в органы соцзащиты разъяснения о том, что ежемесячная выплата неработающим родителям (опекунам) по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы не должна учитываться в качестве дохода.
Для решения вопроса об обжаловании отказа в признании семьи малоимущей по заявления Кудряшовой А.Н. потребовалось 4 месяца с сентября по декабрь. За это время юристы фонда обращались в КУ “Центр центр социальной поддержки населения Минтруда Чувашии”, прокуратуру Московского района г. Чебоксары и наконец успешно – в прокуратуру г. Чебоксары.
А сейчас наши юристы готовят претензию КУ “Центр центр социальной поддержки населения Минтруда Чувашии” о доначислении ранее не начисленного за несколько месяцев пособия.
Поэтому, всем подопечным фонда в случает отказа в признании малоимущими рекомендуем обратиться за консультацией в нашу юридическую службу через прямую линию на нашем сайте.
Также Вы всегда можете поддержать работу нашего фонда сделав пожертвование.