В фонд обратилась мама ребенка для решения проблемы обеспечения противоэпилептическим лекарственным препаратом “Суксимид” (действующее вещество — этосуксимид).
Первичный анализ показал:
- Лекарственный психотропный препарат “Суксимид” был назначен ребенку врачом-неврологом БУ “ДРКБ” Минздрава Чувашии на постоянной основе.
- Препарат “Суксимид” зарегистрирован в России, и его производит российский фармзавод.
- По действующему веществу содержится в перечне жизненно важных лекарственных препаратов.
- Льготный рецепт на получение лекарства в аптеке бесплатно был выписан лечащим врачом.
- Рецепт на лекарство долгое время находился в аптеке на отсроченном обслуживании в связи с отсутствием на складе ГУП “Фармация”, и как, выяснилось по по причине “дефектуры”- невозможности закупки у поставщика и производителя, “отсутствия на фармрынке” и по этой причине родителям приходилось довольно сложными путями покупать импортный аналог “Суксилеп” и “Петинимид”.
Такая причина стала очень частой в последнее время, поэтому мы решили описать как следует решать это вопрос.
Что сделали юристы:
- Проверили, имеется ли в данной ситуации у ребенка право на бесплатное обеспечение “Суксимидом”. Выяснилось, что — да, имеется по “Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденному Постановлением Правительства №890 от 30.07.1994 г.” Согласно перечню больные с диагнозом “Эпилепсия” обеспечиваются всеми лекарствами бесплатно — “
- Кроме того, если ребенок будет признан инвалидом, согласно ст.13 Закона о социальной защите инвалидов в РФ возникает еще одно основание бесплатного получения лекарств в рамках НСУ.
“Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи”.
В рамках этой программы не подлежат оплате за счёт личных средств граждан назначение и применение лекарственных препаратов для инвалидов по списку ЖНВЛП в соответствии со стандартом медпомощи.
- Выяснили почему “Суксимид” не выдавался аптекой: потому что находится в дефектуре — по каким-то причинам московский завод “Мосфарм” перестал его производить и его не было в наличии.
- Объяснили родителям ребенка, что дефектура не является основанием для необеспечения лекарством бесплатно. При установлении “дефектуры” препарата Минздрав субъекта РФ (в нашем случае Минздрав Чувашии) в соответствии с Постановлением Правительства №890, ФЗ “Об обращении лекарственных средств”, Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 853,
Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2020 г. N 230 формирует сводную заявку на закупку и ввоз лекарства для направления в Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство здравоохранения РФ.
Сводная заявка на закупку незарегистрированных препаратов осуществляется на основании заключения Врачебной комиссии для больных, имеющим потребность в лекарстве по жизненным показаниям. В нашем случае потребовалась закупка незарегистрированного противоэпилептического лекарственного препарата под торговым наименованием “Петнидан” (действующее вещество Этосуксимид), производимого в Германии, через Московский эндокринный завод, уполномоченного на осуществление закупки и ввоза незарегистрированных в РФ лекарств.
- Составили для родителей ребенка жалобу в адрес Росздравнадзора, в следственный комитет и прокуратуру Чувашии
В результате:
По результатам рассмотрения жалобы “Петнидан” был выдан ребенку. Стали выдавать его и другим детям.
Но произошло это только через 10 месяцев со дня первого обращения родителей за лекарством и через 4 месяца после направления жалоб.
Считаем, что задержка в получении лекарства была вызвана в результате несвоевременного реагирования Министерством здравоохранения Чувашии. Фактически, отдел закупки Минздрава, по истечении срока отсроченного обслуживания конкретного лекарства в аптеке, располагает информацией о наличии лекарства на фармрынке, и в случае отсутствия у поставщиков и производителей, Минздрав Чувашиидолжен был сразу же инициировать закупку и ввоз импортных препаратов.
И наверное ответственные сотрудники Минздрава Чувашии должны проанализировать свою работу с целью недопущения такого в будущем. Мы всегда верим в наших чиновников, но при этом рекомендуем:
если врачи вам рассказывают об отсутствии препарата на складе, не нужно просто сидеть его и терпеливо ждать, лучше обратиться своевременно за помощью к юристам. Их работа ускорит решение вопроса. Ваша активность и оперативность поможет и вам и всем остальным.
А если какое-то время покупаете лекарство за свой счет — обязательно сохраняйте чеки, если это возможно, для компенсации расходов на оплату самостоятельно приобретенных лекарств.