С сентября 2022 года мы открыли новый вектор помощи нашим подопечным детям — социальная реабилитация и абилитация.
Нам кажется что тема реабилитации и ее состояние в Чувашии интересна многим, поэтому мы сегодня расскажем вам правду про этот наиважнейшей аспект жизни.
Любая реабилитация делится на медицинскую и социальную и это две равные части, одна без другой — не работает. Коротко опишем что происходит в медицинской реабилитации детей в Чувашии. Официальных медицинских центров с лицензиями и профессиональных у нас в республике ОДИН и понятно что туда попасть — это в космос слетать. Поэтому в Чувашии процветает тихушный бизнес — в квартирах и комнатках сидят «медики» и что-то делают. Про них на уровне слухов, как про колдуний, разносятся мнения и мамы конечно таскают детей по ним — а больше не куда. Есть небольшая группа родителей либо обеспеченных, либо собирают по родне средства и делают выезды на курсы реабилитации по России.
Каждый год ребенок может попасть в Федеральную клинику, где получит медицинскую реабилитацию в течении 14 или 21 дня, но это доступно так же очень немногим настойчивым, кто сможет пробить бесплатное направление.
Можно однозначно сказать — медицинской реабилитации в Чувашии практически НЕТ.
А что же с социальной реабилитацией — тоже есть ОДИН центр, в который можно попасть 1 раз в год и наших детей туда взять не могут при всем желании — там нет в корпусе для проживания доступной среды и сам корпус похож на пионерский лагерь.
Вот и вся реабилитация.
Мы многие годы наблюдаем за этим состоянием и руки опускаются, ведь понятно почему такое количество детей становиться с возрастом паллиативными — не было никакой реабилитации.
Про наших детей правильнее говорить «абилитация» — это связано с тем что специалисты не восстанавливают утраченные функции, а развивают те, которые вовремя не развились.
Именно потому мы долго готовились, примеривали эту деятельность под себя и решили заняться ей в этом году. Мы получили грант и проект «Внедрение длительной абилитации детей с ТМНР и публикация модели с реальными кейсами» реализуется с поддержкой фонда «Абсолют помощь».
Наша команда развивает новый подход в социальной реабилитации — это длительное сопровождения ребенка. Расскажем о нем на примере Миши, мальчика 6 лет.
Мишуня у нас в свои годы из -за заболевания не ползает, не ходит и понятно что огромное желание мамы — чтоб ее сыночек сам передвигался, хотя бы по дому.
Вот теперь загадка — как это сделать?
Можно ездить на медицинские реабилитации и там будут мять мышцы, растягивать суставы, улучшать осанку, он вернется домой весь накаченный, растянутый и бодрый, только вот не поползет. А дело все в том, что даже здоровый младенец месяц учится ползать: вставать на коленки, держаться на вытянутых ручках, передвигать руку и ножку одновременно, падать. Ну а нашему Мишуне на это надо еще больше времени и главное — занятий. И главное — врач здесь не нужен, нужно упорство мамы и способы КАК это делать.
Теперь вспомните как вы ненавидите делать уроки со своими детьми, как нервничаете. А все потому что это и им, и вам — скучно. Поэтому надо еще и сами занятия встроить в вашу жизнь, чтоб они проходили увлеченно и для вас, и для ребенка и очень важно следить за малюсенькими результатами и чтоб кто-то подбадривал, помогать рекомендациями.
Вот именно это и есть — социальная длительная реабилитация. Именно она помогает развить навыки и способности ребенка с удовольствием. Ведь медицинская реабилитация подчас воспринимается ребенком как болевой шок, который все окружающие просят терпеть.
Сейчас Миша занимается с двумя специалистами — игровым терапевтом и эрготерапевтом и мы будем с вами делиться результатами Миши и других детей.
Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» Благодарим за доверие, мы стараемся.
#COPM #СМАРТ #Абилитация @МедленноВзлетаем