8 октября, в международный день паллиативной помощи, прошел День ангела для семей

В эту тёплую, во всех смыслах, субботу состоялся очередной выездной семейный день памяти наших подопечных детей ангелов. По следам Красной нити любви их родители, братья и сестры смогли отправиться в метафорическое путешествие в Памятный лес. Каждая семья проходила свой путь, проживала свою историю.

С помощью природных материалов (брёвен, палок, верёвок, шишек, листьев) семьи в выбранном ими по сердцу месте построили дом, являющийся символом того, где сейчас по их представлениям может находиться их ребёнок. Создалось некое сакральное место, как символ безопасности, красоты, любви и тепла. Все созданные объекты получились аутентичными, отражающими тех, кто их создавал. Тёплые, уютные, вмешающие в себя целый мир, они словно стали на время приютом для тех детей, которых уже нет с родителями.

Потрясающие по красоте домики разместились между огромных сосен, на крутом обрыве Волги, в корнях деревьев.

Наши сотрудники и отец Михаил были рядом с семьями на этом пути, поддерживали их, вспоминали, горевали вместе. На ветвях деревьев появилась целая фотогалерея наших ребят. Каждому из них нашлось место в удивительном пространстве леса и наших сердец.

Лэнд — арт стал огромной опорой для чувств родителей, поддерживая их бессознательное через образы и метафоры. Всё когда-то отжившее умирает и принимает новую форму. Увядающий осенний лес расцветает весной. Дерево становится материалом для строительства, мебелью или дровами, согревающими человека. Растения, жившие миллионы лет тому назад, трансформируются в мох, уникальный материал, способный исцелять, очищать и защищать.

Так жизнь через смерть меняет свою форму, обретает новые смыслы. Так человек, покидая этот мир, оставляет после себя что-то очень ценное и важное. Так наши дети меняют жизнь своих родителей. Появляется значимость момента здесь и сейчас. Смерть как никогда заставляет нас ценить жизнь.

Важным для участников стал тёплый круг у костра с песнями под гитару. Горячий чай, тёплые объятия, памятные подарки, нежные и сильные песни в очередной раз объединили тех, кто чувствовал себя в одиночестве в своём горе.

Действительно, у нас получилось путешествие в глубинные слои души🙏

В проведении мероприятия Дня Ангела нам помогала команда волонтеров и мы благодарны каждому!