Прямиком на астероид!

В воскресение 23 мая мы поехали в Йошкар-Олу, оказывается в космосе есть астероид в честь этого города, а нам показалось что мы на самом деле сказочно оказались в городке, где на одной площади встретились мамонты, Кремль, Баба-Яга, ЙошкинКот и бельгийские домики.

С каждой поездкой все больше семей и самих детей хотят поехать и в этот раз 24 семьи, 73 человека отправились на двух автобусах и нашей специальной машине на экскурсию. На знаменитой набережной нас встретили радушные Гиды с Музея истории города Йошкар-Олы — Ирина и Ксения, и координатор Мария. Пока мы выгружались из автобусов, глаза гидов все больше раскрывались. Никогда они не видели столько веселых детей на колясках! Началось путешествие…

Первое что мы сделали — это загадали самые тайные желания, как только Ксения рассказала про Чудо Дерево, ручки всех наших ребятишек потянулись за разноцветными тесемочками, дети просили чтоб им помогли и поддержали, все хотели сами завязать узелочек, крепко-крепко, пусть их желания сбудутся. А потом мы посетили настоящий Кремль и оказались в Москве, вряд ли наши ребята в нее попадут, а тут можно сказать, уже увидели сердце России.

После Москвы ребята волшебно на колясках переместились к Дому Сказке, весь фасад дома усыпан сказочными героями, с каждый можно было подружиться, вспомнить сказку и теперь то уже мы знаем где можно договориться с Бабой Ягой о молодильных яблочках. Весь дом — труд одного подвижника, многие годы он создает Сказку в центре своего города.

И вот подошли к самому заветному зданию — Музей истории и археологии Национального музея Республики Марий Эл, где нас ждал большой коллектив почти в полном составе. Музей не только кладезь сокровищ , но и наверное единственное здание в Йошкар-Оле, приспособленное для детей на колясках: шикарный пандус, грузовые лифты, а уж какой шикарный зал где можно передохнуть и немного подкрепиться с дороги. Всегда главное в доме — это люди, и тут нам повезло с помощниками: Заведующая отделом Музейного образовательного центра: Губанова Ирина Геннадьевна — организатор
старший научный сотрудник отдела истории Евгений Грознов и старший научный сотрудник отдела археологии Иван Бойко мужественно выдержали огромный интерес к истории и тайнам. Конечно главное ради чего мы ехали — это мамонты, большой вопрос — ГДЕ КОПАТЬ? И вы представьте, до сих пор есть место где археологи откапывают тушки мамонтов. Наши ребята собрались в следующий раз рвануть к ним на помощь!

Очень все устали, наелись пицц и пирогов, наговорились и натрогались волшебных лягушек, исполняющих желания, и отправились в дождик обратно.
Город Йошкар-Ола — музей под открытым небом, мало кто из нас поверил что буквально 15 лет назад на месте такой красоты народ белье стирал и мусор жег. Единственно о чем не подумал этот великий человек — это о детях инвалидах, так как доступной среды на набережной нет. Сразу заметно что люди на колясках там не появляются — на всех наших ребят смотрели свернув шеи окружающие. Нам то не привыкать, но сразу понятно что дети на колясках на набережной в Йошкар -Оле — редкость.

А мы готовы исследовать новые места на карте России и Чувашии. Если ваш город готов принять нас, или вы знаете интересные места — сообщите нам о них, Мы легкие на подъем, соберемся и поедем.