28 апреля прошел Круглый стол на тему «Проблемы обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках реализации ИПРА ребенка-инвалида».

Связанные одной цепью ⛓ Скованные одной целью!

Круглый стол по результатам работы

На этом собрании наш фонд докладывал результаты нашей годовой работы — с 2020 по 2021 год мы реализовывали проект со сложным названием «Системная комплексная помощь паллиативным детям Чувашии в сопровождении постурального менеджмента», поддержанного Фондом Президента Российской Федерации, если по-простому —  мы год изучали и меняли положение тел детей, разбираясь с их колясками, и старались высадить даже лежачих.

На круглый стол пришли важные для нас люди — именно они держат руку на пульсе нашей темы и именно от них зависит многое в жизни наших детей. Нам было очень важно, что они нашли время, очень живо откликнулись и обсуждали проблемы с полным включением в тему.

Разговор был тяжелым, мы показывали кейсы детей, описывали проблемы семей.
За год наши специалисты обследовали более ДВУХСОТ детей.
Более чем у 140 семей мы выявили проблему с обеспечением полезными и подходящими инвалидными колясками.
Почти у всех детей на момент обследования коляски были неподходящими, либо отсутствовали совсем…
У многих детей уже есть последствия —  произошли тяжелые вторичные повреждения и дети не были вертикализированы, потеряв в качестве жизни, многие терпели постоянные боли.

В процессе выделили ряд слабых мест процесса обеспечения колясками.

  • Приёмка коляски родителями — часто привозят неподходящие коляски, а родители по незнанию их принимают.
  • Несвоевременная замена коляски по мере роста или изменения состояния ребенка, что происходит из-за отсутствия мониторинга хода индивидуальной программы реабилитации и вследствии — отсутствия оценки результатов.
  • Ошибочные результаты экспертизы, также — неполные медицинские рекомендации.
  • Слабая подготовленность как родителей, так и врачей по вопросам подбора и использования колясок, недостаточное осознание важности этого ТСР.

Для улучшения ситуации требуется согласованные усилия многих людей и организаций.

Все подтвердили, что самая главная беда — РАССОГЛАСОВАННОСТЬ всех систем помощи ребенку: врачи — сотрудники МСЭ — сотрудники ФСС — МинЗдрав  — МинТруд — все эти организации участвуют в выдаче ребёнку средств реабилитации.

Как всем договориться? Ведь действовать надо быстрее!
Пока взрослые договариваются — страдают дети!

Круглый стол по результатам работы

Прозвучало много раз — «надо создавать межсекторную комиссию по сложным случаям, вместе разбираться и думать, что делать»!
Были предварительные договоренности о начале сотрудничества.

Фондом с началом работы проекта начата помощь каждой семье ребенка, нуждающегося в коляске.
Мы помогаем оценить ситуацию, выявить проблемы, получить качественные медицинские заключения, а наши специалисты помогают подобрать подходящие коляски и сопровождают родителей в процессе прохождения медико-социальной экспертизы для разработки ИПРА и при получения коляски от фонда социального страхования. Уже есть положительные результаты:

  1. Врачи стали уже подробнее и тщательнее готовить рекомендации на технические средства реабилитации. Тем более в условиях пандемии эти рекомендации стали единственным основанием для комиссии МСЭ к назначению ТСР. Т.к. комиссии проводятся очно.
  2. Комиссии МСЭ стали детально записывать в ИПРА параметры колясок.
  3. ФСС предпринимает усилия к тому, чтобы закупать индивидуально подходящие коляски, уже многие дети получили очень качественные и полезные для них коляски, несмотря на высокую стоимость.

Встреча была первой и мы верим, что специалисты поддержат нас и мы соберем комиссию по сложным случаям!

Мы хотим выразить свою благодарность каждому, кто пришел на круглый стол и назовем, кого мы знаем лично:

  • заведующей БУ «Вторая городская больница»  Минздрава Чувашии Ткачук Татьяна Валерьевна,
  • заместителю главного врача БУ «Городская детская клиническая больница»  Минздрава Чувашии Чернова Елена Геннадьевна,
  • начальнику отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации медицинской помощи ФСС Чувашской Республики Шилова Марина Николаевна,
  • специалистам ФКУ «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике — Чувашии» Белкина Светлана Брониславовна и Васильева Марина Николаевна,
  • специалиста Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Мельникова Татьяна Васильевна,
  • представителя Минюста РФ по Чувашской Республике Карзакова Наталья Арсеньевна,
  • прокурора Прокуратуры Чувашской Республики из Отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Варыгина Анастасия Александровна.

Только согласованная работа поможет нам оперативно помочь детям получить так необходимые им кресла-коляски!

#ПрезидентскийГрант2020 #ПостурльныйМенеджмент
,