Паломническая поездка в Дивеево состоялась!

«Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!» – говорил преподобный Серафим Саровский.

с 19 августа на 20 августа 2020 года состоялась 6 поездка наших подопечных, вместе с родителями отправились в святое место.

Считается, что через живое общение, которое ощущаешь здесь, с Матерью Божьей и батюшкой Серафимом Саровским, можно обрести веру – дар Божий…
Вот и наши родители и дети с ТНМР решились, собрались и мы вместе отправились в двухдневное путешествие в четвёртый Удел Богородицы и молитвенный ЩИТ.
Скажем честно в связи с пандемией было боязно и мы долго не решались на поездку, так как для наших детей — испытание не из легких, мы еще так далеко не уезжали, но родители очень просили поездку к Серафимушке и мы решились. Наметили маршрут, созвонились с Монастырем, сели в автобус вечером и отправились в святое место. Автобус догонял наше социальное такси.
Благодарим Алексея Федорова за предоставленный автобус со скидкой, водители Алексей и Александр всю поездку помогали нам.

Путешествие в Дивеево., изображение №1

В дороге перехватили семью с нашим подопечным и отца Максима Зарубина. Отец Максим в автобусе рассказал нам про монастырь и святые места, подготовиться к исповеди. В 5 утра мы приехали на источник Серафима Саровского, перед въездом в Дивеево. Источник расположен в посёлке Цыгановка, в Саровском лесу, появился чудесным образом на границе с закрытой зоной. Все пошли на источник окунаться. Водица в нём студёная! Аж дух захватывает и благодатная. Отец Максим сказал, что не обязательно окунаться полностью в источнике, кто не может, достаточно умыться, попить святой воды, главное впереди, литургия, и причащение. Все кто хотел исповедоваться, батюшка ждал у креста.

Путешествие в Дивеево., изображение №2

Вот история источника Батюшки Серафима. Произошло это в 60-е годы 20 столетия, на берегу реки Сатис. Солдаты, нёсшие службу на границе охраняемой зоны, увидели старичка в белом балахончике.
На вопрос :»Дедушка, что ты здесь делаешь?» — старец ничего им не ответил, только трижды ударил посохом о землю и ушёл. В трёх местах забили источники. Так Преподобный перенёс свой источник из Сарова на место, где его могли посещать люди… Сам старец часто исцелял людей водичкой из своего источника и сухариками, приготовленными им в чугунке.

На источнике по Божиему промыслу приняли двое детей крещение , отец Максим Зарубин одел на детей кресты и окунули в святой воде. Дети были счастливы и мне по секрету, наш подопечный Илья сказал, а я ведь «Молодец», была бы моя воля купался бы все время здесь!0:17

А дальше нас ждал Батюшка Серафим, и мы отправились в Серафимо-Дивеевский монастырь. О нас позаботились, матушка Сергия, направила встречать у ворот монастыря Мать Николаю. В это время в Соборе Преображения Господня Свято-Троицкого проходила утренняя Литургия. Большая радость, всех детей причастили.

Путешествие в Дивеево., изображение №13

Немного отдохнув, покормив детей, приняв лекарство, отправились в Троицкий собор, приложиться к мощам батюшки Серафима Саровского.Валерий Малышев Батюшка Серафим6:45

После у нас было время передохнуть, попить чаю с печеньями, а дальше, мы разделились на две группы, нас ждала часовая экскурсия по монастырю. Благодарим Игуменью Сергию за трепетное отношение к нашим семьям. Все время нам помогали сестры милосердия и отец Николай Гришин, который все время утешал мам, носил, возил детей, помогал мамам. Благодарим отца Михаила Павлова за сестер милосердия. Всю дорогу сопровождала нас врач Мамышева Елена Владимировна.

Путешествие в Дивеево., изображение №22

Напутственные слова от экскурсовода Пелагеи, в утешение родителям перед святой канавкой, тронули до глубины души и сердца.Реклама 0:16Пропустить рекламу через 8 с0:030:20Батюшка Серафим Саровский сказал, что кто пройдёт Канавку Пресвятой Богородицы и прочитает «Богородице – Дево, радуйся…» 150 раз, тот побывает в Киеве, Иерусалиме и Афоне. «Если вам грустно (плохо), то вы возьмите чёточки и пройдите по канавке, почитайте эти молитовки и вам обязательно Матушка Богородица подарит радость и утешение. И станет легко на сердце.» Вы получите утешение, наставление, покров.

Дети подустали, поездка насыщенная. Нас покормили в трапезной для гостей: постный борщ, макароны с овощным соусом, сладкий пирог и компот пришлись на ура нашим детям. Набравшись сил, все готовы были отправится в молитвенный путь на святую канавку к Божьей матери, просить утешение, наставление и покров.

Путешествие в Дивеево., изображение №40

Впереди нас ждал Арзамас- златоглавое храмовое великолепие, отец Максим рассказал, что в Арзамасском Свято-Николаевском женском монастыре находится чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», и вторая икона Божией Матери «ДОСТОЙНО ЕСТЬ», тоже явившей чудо обновления, в народе икону прозвали «Изрубленной», своеобразное свидетельство эпохи богоборчества. Образ был найден в 1997 году жителями города в хозпостройке старинного дома и принесен в монастырь. Сохранилась только центральная часть иконы, да и та вся «изувеченная»: на лике топором кто-то вырубил лицо и глаза Богородицы.
В монастыре икона обновилась за одну ночь, после того как сестры взяли ее на крестный ход. Буквально на следующий день после обновления икона замироточила. Ее поместили в киот и повесили в нижней церкви Богоявленского храма монастыря.
Вскоре произошло еще одно чудо: после обновления красок образа над вырубленными безбожниками глазами Богородицы стали проявляться новые. Как будто невидимый иконописец тщательно выводил их своей кистью, в назидание всем, что Бог поругаем не бывает.Икона исцеляет «изрубленное»: неудавшееся материнство – аборты, замершие беременности, детей, умерших при родах или во младенчестве. Все случаи, когда материнство закончилось раньше времени. Эта икона позволяет начать все с чистого листа.

Все вместе прочли Акафист иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих», приложились к чудотворной иконам, помазались маслицем и счастливые, уставшие по хорошему, отправились обратно домой в Чебоксары.Валерий Малышев Царице моя Преблагая2:41

Путешествие в Дивеево., изображение №63

Обратная связь от родителей:мама Надежда: — Спасибо большое, за прекрасную поездку, столько эмоций.мама Ирина: — Добрый день. Вчера сил уже не осталось писать, спасибо Вам за такую замечательную поездку. За Ваше терпение и доброту.мама Марина: — Добрый день. Замечательная поездка. Вчера сил не было. Доехали домой и вырубились. Спасибо за такие поездки😘😘😘😘мама Ольга: — Добрый день) вчера и сил и времени уже не было писать. Понравилось всё) Спокойно, не торопясь, без суеты…доброжелательное отношение, питание хорошо организовано. Мы очень довольны)
Спасибо большое Вам Всем)мама Алина: — В поезке день удлинился, утренее окунание в источнике к вечеру растянулось во времени словно -это было неделю назад, такое замечательное ощущение было. Встретили рассвет и закат, ночное звездное небо, когда такое увидишь в городе. Рома поездку выдержал лучше меня, я долго сомневалась на сколько с таким чудо- ребенком можно ехать в ночь. Но прошло как по маслу для нас. Рома приобрел новые впечатления и новых знакомых и остался очень довольный. Домой приехали и только положила его на кровать, все вырубился. Проспал до 10 утра. Кстати ни кто не вспомнил, но в Арзамасе родился Гайдар автор » Тимур и его команда».мама Олеся: — Добрый день! Огромное спасибо всем! Нам очень понравилось! Эти тёплые, приятные воспоминания об экскурсии будет согревать наши души и придавать силы целый год и более.мама Анна: — Добрый день всем )
В первую очередь хочу сказать огромное спасибо Фонду. Всю поездку туда и обратно координатор уделял внимание каждому из нас. Эмоции от поездки не передать словами ,все очень организованно было ,все успели .
Хоть и поездка была дальняя, но наши дети вели себя в автобусе очень тихо.
Наша семья до сих пор под эмоциями ,от поездки .
Спасибо Вам еще раз!сестры милосердия:
Лариса Кудисова:
«Поездка очень понравилась! Очень насыщенный жизнью день! И в источнике окунулись! Но самое главное-помощь мамам…они всю жизнь несут этот Крест, а мы только краешком прикоснулись к этой тяготе…Не зря был прожит этот день!»Нина Авдеева:
«Все сестры милосердия очень рады, что смогли хоть чуточку помочь мамам, деткам и Фонду — организаторам этой замечательной трудной поездки в Святые места Дивеево и Арзамас!!! Благодарность батюшкам -о.Максиму Зарубину и о.Николаю Гришину- за их окормление и молитвы в поездке…, православному врачу Елене- за помощь!..
Всех удивили наши дети- настолько они вели себя спокойно, с понятием,все молились… Детки и некоторые мамы и бабушки сподобились причаститься…Это здорово! Очень благодарны за благодатную поездку!»Светлана Шалимова:
«Впервые в поездке с фондом Ани Чижовой. Благодарю за возможность быть рядом с удивительными семьями, умеющими любить, дарить тепло и радоваться мелочам, на которые мы (в большинстве своем) даже не обращаем внимания. Помоги, Господи, деткам. Укрепи родителей.»Галина Григорьева:
«Добрый день! Желаю себе и некоторым организованности, дисциплинированности. Благодарю фонд за организацию поездки и ее терпение и любовь. Дай Бог Вам здравия духовного и телесного! Может быть для деток болящих , родителей прямо по ходу движения небольшой концерт из 3-4 номеров (дети сами , родители, сестры)?Дети то с родителями устают, конечно , сильно . А сестры милосердия духовного плана песни могли бы для них исполнить при желании. Мини -концерт на 5-10 мин.»Отец Николай: Здравствуйте уважаемая Ирина! Чувствую как себя вести в таких ситуациях с детьми и их родителями. Нужно смирение молитва и любовь!

Благодарим Всех, кто принял участие в православной поездке по замечательным святым местам земли русской!