Вчера прошла наша Новогодняя Елка.
На нее съехались со всей Чувашии семьи с неизлечимо больными детьми, собралось более 120 семей и больше 350 человек, хорошо что Театр оперы и балета вместительный, нам даже он показался маленьким.
Мы все дружно отправились на поиски Синей птицы! Сказку Метерлинка про Синюю птицу все слышали и смотрели очаровательный фильм с Элизабет Тейлор, мы решили взять ее за основу и поставить свой спектакль. Репетировали целый месяц: участие в подготовке приняли наши братья и сестры подопечных, сотрудники, артисты, подбирали терапевтическую музыку, так как наши подопечные не могут переносить резкие звуки, старались насытить запахами, ветром — у нас были феи Земли, Воды, Воздуха и Огня. Фея Музыки всем раздала дудочки и мы звали Синюю птицу как могли. Даже был конкурс с завязыванием глаз мамам. Так что представление получилось с специальными эффектами, чтоб каждый ребенок смог поучаствовать своей системой чувств.

Впечатлений — море! До и после сказки ребята смогли создать красивые открытки, игрушки на елку, украшения для подарков на мастер-классах. А еще к нам в гости приходил ОМИ, мягкий пушистик, на самом деле улыбающаяся собака. Он ходил по всем мастер-классам с ребятами, давал себя гладить, вот только от колбасы мы его прогоняли, а так сопровождал ребят по-всюду.

На сцене выступали наши родители и дети, вот не каждый может похвастаться что он выступал с сольным номером в Театре оперы и балета, а наш Илюша и Дима — смогут.

После представления в гости к ребятам приехали страшные химические опыты и можно было взрывать и поджигать, пузыриться и пускать дым, а для малышей конечно падали с неба то СНЕГ, прям в здании, то сверкающие от огней Елки пузыри. В пузырях можно было купаться!

Ну и конечно Дед Мороз со Снегурочкой устали дарить подарки, руки заболели, Дедушка присел на стул, так как все дети бросились с ним фотографироваться и читать стихи. Наш Дедуля лишь бы отлежался до Нового года.

Самым потрясающим эпизодом, от которого многие наблюдатели заплакали, стал ХОРОВОД. Представьте, медленно по кругу взявшись за руки и весело вторя «В снегу родилась елочка», шли дети, мамы вели или несли ребят, кто тяжело сам ходит, дети ехали на колясках, папы несли на руках больших ребят. Все кто был в кругу — просто радовались что все вместе, а вот кто смотрел на этот общий дружный круг — плакали. Честно — от счастья. Вот есть такой непонятный термин — инклюзия, он значит именно это — когда все разные и все равные.
Мы завтра вам расскажем все очень подробно, назовем всех кто помогал, по крупиночки соберем мозаику всей этой неимоверной подготовки — работала вся республика. А пока хочется, очень хочется верить что наши подопечные дети смогут скоро посещать любые Елки, а не специализированные, любые театры, любые кинотеатры, куда сейчас они не могут просто въехать.
Мы загадываем ЖЕЛАНИЕ!!!
Пусть в 2020 году перед нашими детьми откроются все двери, все возможности, пусть все в Чувашии станут здороваться с ними, а не с родителями — наши дети — ЛИЧНОСТИ!

И вот здесь мы откроем тайну, назовем главного помощника из-за которого наша ЕЛКА стала возможной. Мы низко кланяемся всему коллективу ПАО «Т плюс» Филиал Мари Эл и Чувашии. Выделенный грант стал нам опорой, мы без него бы не справились. Благодарим, вы дарите чудеса, помогаете невыездным детям увидеть мир, прикоснутся к Новогоднему чуду. БЛАГОДАРИМ!